terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Doença celíaca - transtornos causados pela intolerância ao glúten

Prisão de ventre, anemia, falta de apetite, vômitos e emagrecimento podem ser alguns dos sintomas de Doença Celíaca, definida pela intolerância permanente ao glúten - principal fração protéica presente no trigo, centeio, cevada e aveia.

A Doença Celíaca ocorre em pessoas com tendência genética e é autoimune (afeta o sistema imunológico do organismo do próprio paciente). Geralmente, aparece ainda na infância (em crianças entre um e três anos), mas pode se manifestar em qualquer idade, inclusive em pessoas já adultas.

Sempre preocupado com o bem-estar e a saúde da população, o vereador Fiorilo (PDT) propôs um projeto à Cãmara Municipal para a criação do Dia Municipal do Celíaco. O projeto de número 015/2014 está em tramitação na casa legislativa.

Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, no entanto, os mais comuns são: diarréia crônica (que dura mais de 30 dias), atraso no crescimento, alteração de humor (irritabilidade e desânimo), distensão abdominal (barriga inchada), dor abdominal, perda de peso ou pouco ganho de peso, osteoporose.

Atualmente, o único e melhor tratamento é a retirada do glúten da dieta diária. Pessoas celíacas não podem consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte, além de seus derivados (farinha de trigo e de rosca, pães, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros).


A dieta do celíaco permite o consumo de cereais como arroz e milho; farinha de mandioca, arroz, fubá e fécula; frutas, hortaliças e leguminosas; carnes, ovos e laticínios. Entre os cuidados, está ainda a atenção aos rótulos, que desde a publicação da Lei Federal nº10.674/2003, devem conter a inscrição “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN”.


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