Prisão de ventre, anemia,
falta de apetite, vômitos e emagrecimento podem ser alguns dos sintomas de
Doença Celíaca, definida pela intolerância permanente ao glúten - principal fração protéica presente no trigo, centeio, cevada e aveia.
A Doença Celíaca ocorre em
pessoas com tendência genética e é autoimune (afeta o sistema imunológico do organismo do próprio paciente). Geralmente, aparece ainda na infância
(em crianças entre um e três anos), mas pode se manifestar em qualquer idade,
inclusive em pessoas já adultas.
Sempre preocupado com o bem-estar e a saúde da população, o vereador Fiorilo (PDT) propôs um projeto à Cãmara Municipal para a criação do Dia Municipal do Celíaco. O projeto de número 015/2014 está em tramitação na casa legislativa.
Os sintomas podem variar de
pessoa para pessoa, no entanto, os mais comuns são: diarréia crônica (que dura
mais de 30 dias), atraso no crescimento, alteração de humor (irritabilidade e
desânimo), distensão abdominal (barriga inchada), dor abdominal, perda de peso
ou pouco ganho de peso, osteoporose.
Atualmente, o único e melhor
tratamento é a retirada do glúten da dieta diária. Pessoas
celíacas não podem consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio,
cevada e malte, além de seus derivados (farinha de trigo e de rosca, pães,
macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros).
A dieta do celíaco permite o
consumo de cereais como arroz e milho; farinha de mandioca, arroz, fubá e
fécula; frutas, hortaliças e leguminosas; carnes, ovos e laticínios. Entre os
cuidados, está ainda a atenção aos rótulos, que desde a publicação da Lei
Federal nº10.674/2003, devem conter a inscrição “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM
GLÚTEN”.
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